農村教師培訓計劃

中國 滋根

擇善基金會在2009年聯同Seeds Foundation 和思源基金會資助一項為農村教師編制培訓手冊和提供專業導師培訓課程的計劃。負頁 編寫培訓手冊的是致力改善中國農村人民生計的非政府組織滋根( The Zigen Fund),以及協作農村教育專家,手冊的內容主要介紹在中國農村地區有效教與學的方法,並且申明農村教師的重要性。

來自湖北、河北和雲南省共有120名縣級具培訓員資歷的教師參加了培訓,學習如何使用培訓手冊,他們將於三年內培訓多達三千名農村小學教師。計劃的主辦單位在2011年舉辦了一次研討會,由與會者分享優質農村教育的最佳行事方式指標,以及介紹培訓手冊 ,期望可鼓勵更多單位在農村地區推行其他成人教育項目。

https://www.zeshanfoundation.org/wp-content/uploads/2021/05/Zigen-Fund-Rural-Teachers-2.jpeg

博雅教育

香港 嶺南大學

擇善基金會相信博雅教育對年輕人有正面的影響,因此長期支持以博雅教育為辦學理念的香港嶺南大學。

擇善基金會於2006年資助嶺南大學設立學生海外交流計劃獎學金,截至2014/15年學年,合共有一百零七名學生受惠於該獎學金。

嶺南大學在2009年4月主辦前瞻亞太區博雅教育發展的國際會議(”Coming-of-Age for Liberal Arts Education in 21st Century Asia-Pacific” Conference),亦由擇善資助。會議提供了平台讓參與者討論博雅教育的長遠發展,美國Pomona College校長David Oxtoby教授和日本國際基督大學的國際事務學院院長Peter McCagg教授為會議的嘉賓講者。

擇善於2010年資助嶺南大學推行綜合學習課程,旨在鼓勵學生接受創新的意念,掌握學習和溝通技巧,欣賞不同的文化和發展良好的體魄。嶺大為綜合學習課程設計了一套高質素的教育資源,以補足正規課程內容。

2014年,二十名學生獲得獎學金而分別前赴十個國家參加交流活動。獎學金得主回港後向基金會成員和新一屆獎學金得主分享了他們到海外交流的見聞和心得。擇善熱切期待看到學生們參與交流活動體驗後發生的蛻變。

https://www.zeshanfoundation.org/wp-content/uploads/2021/04/lingnan-programme.jpg

© Copyright 2021, ZeShan Foundation  | Terms and Conditions | Privacy Policy